Главная » Туристам на заметку » Достопримечательности » Храмы и монастыри » Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский мужской монастырь

Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский мужской монастырь

Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский мужской монастырь

  В тихом урочище Кизилташ,  живописнейшем месте, называемом "Крымской Швейцарией", среди красных скал спрятался небольшой Свято-Стефано-Сурожский мужской монастырь. Кизилташ окружен огромными красными скалами, давшими ему название (Кизилташ по-татарски "красный камень"). По преданию здесь в VIII в. н. э. находилась летняя резиденция сурожского архиепископа, заигитника иконопочитания св. Стефана Сурожского.

  Есть достоверные сведения о том, что в начале XIV века в Крыму активно действовал армянский монастырь Кизилташ и что в этом монастыре действовала духовная школа или семинария, в которой в числе других предметов преподавалась и духовная музыка. Известно также, что некоторое время спустя, приблизительно во второй четверти XIV века, священнослужителями этого монастыря была построена новая церковь во имя св. Богородицы, однако название святыни, действовавшей до сооружения новой церкви, пока остается неизвестным.

  В честь памяти св. Стефана в 1858 г. архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием (Борисовым) был основан Кизилташский мужской монастырь, но место это почиталось христианами задолго до открытия обители. В скале, возле которой находился монастырь, есть пещера с источником, называемая Священной. В 20-х гг. XIX в. татарский пастух из с. Отузы (ныне Щебетовка) пас стадо неподалеку от скалы. Зайдя в пещеру, где он часто укрывался от непогоды, пастух увидел плавающую в источнике икону Божией Матери. Взяв икону с собой, татарин по дороге отдал ее греку-купцу из Феодосии, а тот передал образ в церковь. Впоследствии эта икона находилась в монастыре, ее нынешнее местонахождение неизвестно.
  Вскоре здесь поселилась девушка-болгарка Константина изсела Кишлав (ныне с. Курское Белогорского р-на) и жила одна семь или восемь лет. Ей пришлось покинуть Кизилташ, когда, привлеченные слухами о целебном источнике, сюда пришли двое странников и поселились неподалеку от пещеры. На пожертвования местных жителей возводились первые монастырские строения – глинобитные мазанки.

  Игумен Никон (Демьянюк) рассказывает:
- Чудно, но как только подписали документы на монастырь, здесь появилась пара орлов. Теперь они живут тут, мы к ним уже привыкли. А когда на вершину скалы подняли тяжелые дубовые кресты, боялись, что их не удастся закрепить, и очень обрадовались, когда увидели маленькую расщелину в скале. Предполагали ее углубить и, вставив основание креста, зацементировать. Но вопреки ожиданиям, как только основание креста было приставлено для примерки, скала как бы сама ухватила и втянула крест в себя.
Необходимо было немножко развернуть крест, но никто не смог этого сделать. Крест сросся со скалой и стал единым целым.
Раньше четыре огромных креста указывали паломникам дорогу в монастырь. Теперь их пока что два.
Ныне медленно, с большими трудами монастырь ныне обустраивается. Свято-Покровский храм в Судаке приобрел статус его подворья.
Сейчас в Кизилташской обители имеются многие частицы святых мощей. Во время их перевозки на неисправном автомобиле зимой 1998 г. перед въездом в Крым замироточили мощи свт. Иннокентия Херсонского и Таврического, прп. Гавриила Афонского и Георгия Победоносца.

Полезная информация для отдыхающих: хорошие квартиры посуточно в Феодосии

  В Кизилташ ходит пригородный автобус "Феодосия–Урочище", который проходит через Коктебель и Щебетовку. После того, как доберетесь до места, придется обогнуть воинскую часть. Для этого необходимо найти старую котельную (в любом случае, это ваш основной ориентир), которая уже не функционирует, и от нее пройти метров 70–100 в сторону моря. Пройти надо для того, чтобы выйти на тропу, которая на протяжении всего маршрута помечена красными крестиками. Метки указаны либо на деревьях, либо на камнях.

Киновия основана в 1851 г. в урочище Кизилташ. Здесь была древняя церковь св. исповедника Стефана Сурожского. В Успенском храме находилась явленная икона Божией Матери. Близ монастыря – пещера с целебным источником.

В м. Геническе, на берегу Азовского моря, у монастыря было подворье, основанное в 1Вид Кизилташского монастыря Литография XIXв.В 15 км от Судака в сторону Феодосии, в живописнейшем месте, называемом "Крымской Швейцарией", расположено урочище Кизилташ. Оно окружено огромными красными скалами, давшими ему название (Кизилташ по-татарски "красный камень"). По преданию здесь в VIII в. н. э. находилась летняя резиденция сурожскогИгумен Парфений
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг - Отдых на курортах Черного моря

© Отдых в Крыму в Феодосии, жильё у моря в аренду, 2014-2024
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.kvartiri-feodosii.ru обязательна
Google+
Разработка сайта - Макс Наплёков