Петровская крепость – одна из крепостей Днепровской оборонительной линии. Морская батальонная "Крепость Святого Петра" (официальное название "Петровской крепости") на Азовском море у устья реки Берды на месте нынешнего села Новопетровка Бердянского района Запорожской области Украины. Основана в 1770 г.
Входила в число семи крепостей Днепровской оборонительной линии, сооруженной во второй половине XVIII века по указу императрицы Екатерины II от 10 мая 1770 года вдоль правого берега реки Конки, впадающей в Днепр, и левого берега реки Берды, впадающей в Азовское море.
Наряду с названием "Днепровская оборонительная линия" встречается у этой оборонительной линии и название – "Бердянская оборонительная линия", например в соч. А. Петрушевского "Генералиссимус князь Суворов", глава седьмая – В Заволжье, на Кубани и в Крыму, 1774–1779. С 1770 года и вплоть до 1783 года Днепровская оборонительная линия являлась пограничным южным форпостом Российской империи на границе с областью Восточный Ногай ("Крымской степью", "Пустыней Огула") Крымского ханства.
Полезная информация для гостей Феодосии: комфортные однокомнатные и двухкомнатные квартиры в аренду
Крепость эта стала достижением фортификационного искусства конца XVIII столетия. При строительстве крепостей Святого Петра у Азовского моря и Александровской крепости у Днепра (на месте нынешнего города Запорожья) Днепровской оборонительной линии впервые в мировой фортификационной практике появился так называемый полигональный или капонирный фронт.
Крепость сохраняла своё значение всё время царствования Екатерины II, а после упразднения Днепровской линии в 1806 году, Петровская крепость была оставлена в штате военного ведомства.
А ныне, крепость представляет собой остатки земляных валов некогда грозной морской крепости "Святого Петра" ("Петровской", "Бердянской") у устья приазовской реки Берды сохранились до наших дней. Рядом расположена широкая линия пляжа у Азовского моря.
Расположено Азовское море на юге России и у разных народов называлось по разному. Древние греки, отличные мореходы и первопроходцы, хорошо знали мелководное Меотийское озеро или Меотийское болото. Латинское название "Палус Меотис" напоминало о племени меотов, обитавшем по северным его берегам. У скифов Азов был известен, как Темеринда – "мать моря" (имелось ввиду море Чёрное), у арабов – как Бахр-эль-Азов, у славян – как Сурожское (от древнего города Сурож – нынешний Судак) и Синее море. Современное название ему дал город, с 15 века известный как Азов. Само слово – тюркского происхождения, в переводе "азак" ("азук") означает "находящийся на низменности".Фактически Азовское море представляет собой глубоко вдающийся в сушу черноморский залив (соединяет их Керченский пролив) площадью – 37,6 тыс. кв. км (по другим данным – 38,2 тыс. кв. км). Длина моря от устья Дона до Арабата – 340 км, ширина от Темрюка до устья реки Берды – более 150 км. По площади это одно из самых маленьких морей мира, с небольшими, всего до 13,5 м, глубинами. Объём водной массы, по разным оценкам – от 256 куб. км (при средней глубине 6,8 м) до 303 куб. км, если такой глубиной считать 8 м. По данным океанографических экспедиций прошлого столетия, глубины достигали 16 м.
Это мелкое теплое море уступает в прозрачности Черному, но лишь оттого, что больше подходит для жизни. Вода в нем насыщена планктоном и содержит в 5-6 раз больше органических веществ, чем вода Черного моря. В августе Азовское море фосфорится и во время ночного купания вас будет окружать светлый ореол. Удивительное зрелище! В нем полно корма для большой и мелкой рыбы, поэтому здесь ее ловится много. Это бычки, тарань, рыбец, шемая, хамса, тюлька, сельдь, лещ, судак, ценные осетр, белуга, севрюга...
В связи с отбором для полива и иных целей воды впадающих сюда Дона, Кубани и рек северного побережья солёность Азовского моря возросла местами до 14 промилле, а в среднем составляет 11-13 промилле. Береговая зона относительно изрезана. Для северных берегов характерны косы, хотя рельеф окружающей местности несколько однообразен – равнинные, иногда слабо холмистые степи. Рельеф дна – однообразная аккумулятивная равнина. На западе Азовское море отделяет от Сиваша (Гнилого моря) – обширного мелководного лимана с повышенной солёностью воды – Арабатская стрелка.
Максимальная высота волн в Азовском море – около трех метров. Штормы в Азовском море бывают с октября по июнь, но чаще в марте. Самый спокойный месяц – август. В Азовском море не бывает отливов и приливов, но это не значит, что уровень воды в нем неизменен. Он зависит от стока речных вод, атмосферных осадков, водообмена с Черным морем, испарения.
Азовское море – большой курортный регион. В погожий летний день тёплая и ласковая вода, температура которой достигает плюс 30° С, манит обитателей пансионатов, домов отдыха, санаториев. А ведь рекреационные возможности здесь далеко не исчерпаны, поэтому в будущем не исключено появление курортов мирового значения. Заповедных уголков, способных привлечь внимание человека, предостаточно!
© Отдых в Крыму в Феодосии, жильё у моря в аренду, 2014-2024
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.kvartiri-feodosii.ru обязательна
Google+
Разработка сайта - Макс Наплёков