Топловский монастырь – одна из самых известных и посещаемых крымских обителей. Приезжают сюда тысячи людей не ради причудливых скал, морской глади или потрясающего воображение пейзажа. Здесь, среди мягких тонов Главной гряды Крымских гор, среди тишины и покоя крымского леса, стоит святая обитель. Добрая слава о целебных источниках, благодати и намоленности Топловского монастыря привлекает сюда паломников из самых разных уголков земли.
Монастырь находится в 70 км от Симферополя, в 40 км от Феодосии недалеко от села Тополевка, бывшей греческой деревушки Топлу, от которой и получил свое название. "Топос" по-гречески – место, страна, пункт, местность. Во время советской топонимической реформы 1948 года деревня Топлу была переименована в Тополевку. Место расположения Топловского монастыря в советские годы получило название "село Учебное", но, несмотря ни на что, монастырь носит прежнее название – Троице-Параскевиевский Топловский монастырь.
Полезная информация для гостей Феодосии: рекомендуем снять жилье недорого в Феодсии для отдаха, до моря 5 минут!
Монастырь был основан в 1864 году во имя святой преподобномученицы Параскевы Римской. Рождение монастыря связано с именем другой Параскевы – болгарки по происхождению, до монашеского пострига носившей имя Константина. Расцвет обители в конце XIX – начале ХХ века связано с именем третьей Параскевы (в миру – Ольги Родимцевой), которая тридцать восемь лет была игуменией Топловского монастыря.
На территории Топловского монастыря три храма – два действующих (св. Параскевы и во имя иконы Богородицы "Всех Скорбящих Радосте") и один разрушенный (Свято-Троицкий собор). Пострадали в безбожные советские годы не только храмы – пропали после закрытия монастыря и его святыни (частицы мощей святых угодников Божиих, почитаемая икона Божией Матери Казанская). Но помощь Божия не оскудевает, и сейчас тоже в монастырских храмах имеются широко почитаемые святыни.
- Церковь святой преподобномученицы Параскевы Римской.
- Церковь во имя иконы Богородицы "Всех Скорбящих Радосте".
- Свято-Троицкий собор.
- Ковчег с мощами Киево-Печерских святых в виде креста.
- Ковчег-ларец со святыми мощами
- Икона Богородицы "Казанская"
- Источники и купели Топловского монастыря
Тысячи людей привлекает в Топловский монастырь в первую очередь слава о святых источниках, исцеления в которых продолжают происходить и в наши дни. Три целебных источника имеются на территории обители: святой Параскевы, святого Георгия победоносца и Трех Святителей (св. Василия Великого, св. Григория Богослова, св. Иоанна Златоуста). Возле каждого из них существует купель, в которых с верою и надеждой на исцеление окунаются паломники.
Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь источник | Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь | |
Источник св. преподобномученицы Параскевы Римской | Источник св. Георгия Победоносца | Источник Трёх Святителей |
Правила окунания:
• Окунаться нужно трижды, с головой, со словами "Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь".
• Тело должно быть прикрыто – как у женщин, так и у мужчин. В качестве одежды для окунания подойдёт ночная рубашка, длинная майка, можно даже обернуться в новую простынь. Если одежды для окунания нет, её можно приобрести в монастыре.
• Женщинам в дни нечистоты (критические дни) окунаться строго запрещено.
Тем, кто крещён в Православной вере, обязательно нужно иметь на шее нательный крестик (его можно приобрести в церковной лавке).
Внимание! Окунание в холодную (10-12º) купель может негативно сказаться на людях с хроническими заболеваниями сердца, давления или спазмами головного мозга. Медицинского пункта на территории монастыря нет. Если Вы не можете окунаться, водой из источника можно облиться. Это тоже считается окунанием.
Одежду, в которой вы окунались в святой источник, стирать можно. Благодать Божию не смоет никакой стиральный порошок.
Адрес: с. Учебное (Верхняя Тополевка), Белогорский район, АР Крым
Телефон: (06559) 9-29-76 (секретарь)
Проезд: автобусом до остановки "село Тополевка" (шоссе Симферополь-Феодосия). Дальше нужно пройти 2 км по грунтовой дороге от шоссе к монастырю.
• Храмы и монастыри: Храм святого Сергия (Сурб-Саркис)
• Храмы и монастыри: Мечеть Муфти-Джами
• Храмы и монастыри: Церковь Иверской Божией Матери культовое сооружение, XIV в.
• Храмы и монастыри: Введенская церковь культовое сооружение, VII-IХ вв.
• Храмы и монастыри: Храм Св. Димитрия культовое сооружение, XV в.
• Храмы и монастыри: Церковь Иоанна Богослова культовое сооружение, XIV в.
• Храмы и монастыри: Церковь во имя святой великомученицы Екатерины
• Храмы и монастыри: Храм во имя Скорбящей иконы Божьей Матери в селе Насыпное
• Храмы и монастыри: Собор иконы Казанской Божией Матери
• Храмы и монастыри: Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский мужской монастырь
© Отдых в Крыму в Феодосии, жильё у моря в аренду, 2014-2025
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.kvartiri-feodosii.ru обязательна
Google+
Разработка сайта - Макс Наплёков