Жить – значит путешествовать. А.Грин
Маршрут не тяжелый, но и легким его не назовешь. Прогулка по тропе Грина – это 15 км пути, проходящего через Имаретскую долину с впечатляющими дивными пейзажами, и лес, окружённый горами.
Тропа Грина – это старая заброшенная дорога, соединяющая напрямую Старый Крым и Коктебель, по которой А.Грин ходил в гости к М.Волошину. С давних пор ею никто не пользуется, и если путник забредёт в эти места, то его неизменно охватит чувство оторванности от мира, освобождение от шумной цивилизации, и даже страха от того, что в этом диком незнакомом краю он может заблудиться и пропасть, не найдя дороги. Вот такие места особенно привлекали "рыцаря мечты", этого "сказочника странного", придумавшего себе имя Грин. Он любил здесь бывать, совершать прогулки в одиночестве и даже оставил записки, где описал впечатления от таких путешествий. К 1930 году шумная курортная Феодосия утомила Александра Степановича, и он вместе с женой решил перебраться в Старый Крым, который буквально заворожил его своей тишиной, уютной провинциальной патриархальностью и дешевизной жилья и продуктов, что всегда было важно для четы Гринов. Но, тоскуя по литературному общению, он бывал в Коктебеле, невзирая на волошинский "орден обормотов", с которым не ладил и всячески ему возражал всем своим видом и образом жизни. Но, тем не менее, мир художников и поэтов, облюбовавших дом Волошина, был ему родным, и, бывало, Грин там задерживался, оставаясь на ночлег. Из Старого Крыма в Коктебель можно добраться по благоустроенному шоссе. Это около 30 км, а старая заброшенная дорога сокращает путь почти наполовину (16 верст, согласно дореволюционной болгарской карте).
"Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путем, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах, – отравленная пустынная красота ... тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы...".
При советской власти источник Святого целителя был заброшен и как бы закрыт. Сейчас он возрожден и посещается паломниками. Здесь возведена часовня, крещальня, приходит священник, совершаются службы. Остановимся ненадолго у источника, почтим святого, наберем воды в дорогу. И вот здесь, собственно, и начинается Тропа Грина. Выше источника, на возвышении, находится туристическая стоянка Поляна десантников. Взбираемся на высокий холм у источника. Перед нами открывается чудесная панорама крымской горной страны и степи одновременно. Старый Крым внизу, как на ладони.
Начинается непосредственно сама тропа с Османова Яра, где, согласно древнему преданию, некогда обитал злой разбойник Осман, грабивший идущих через лес путников. Идущая через лес и скалы тропа выведет к Армутлукской долине, где раскинулось озеро Армутлук, что, как ни странно, означает "грушевый сад".
Дальше нужно ехать по направлению к озеру. Доехав до грунтовой дороги ведущей вправо, вверх к лесу. Она приведет к началу леса, посту лесников №27. Здесь начинается путь через лес протяженностью около 4 км. Так как здесь много разветвлений дорог, самое главное соблюдать правило – поворачивать влево, и не подниматься вверх (дорога должна идти вниз по ложбине). Если сомневаетесь, возьмите с собой компас и придерживайтесь одного направления – юго-востока.
Где-то через час ходьбы или 30 минут езды по правой стороне дороги открывается вид на балку Османов Яр. Перед самим входом в лес, у северо-западного отрога горы Козьей, на развилке Имаретская долина – Османов яр, с вершинки холма далеко на востоке виднеется кусочек Феодосийского залива с частью Феодосии и окружающих ее деревень. Отсюда к заливу по прямой 20 км.
Если же Вы вдруг выехали к обрыву, то это означает, что Вы отклонились от тропы вправо около горы Скалки. Сделайте несколько фото на память и спуститесь влево вниз вдоль обрыва до хорошо накатанной тропы. Пройдя по ней 5 минут, справа откроется вид на балку Османов Яр. Отсюда по тропе идти минут 30-40 или ехав 15-20минут до долины с виноградниками.
А перед самим входом в Османов яр сохранился чаир. Все мы знаем слова из красивой песни: "В парке "чаир" распускаются розы, в парке-чаир зацветает миндаль...". А вот что же такое чаир?
Первобытный человек, еще тысячи лет назад, бродя по лесу, встречал деревья со съедобными плодами и хорошо понимал, что такие деревья нужны всегда. Потому он относился особо бережно к таким деревьям, охранял их, расчищал вокруг пространство, давая волю дереву образовывать поросль. Таким образом, возникали целые рощи из одного вида дерева в совершенно диком лесу. Последующие века цивилизации окультуривали такие сады, поддерживая их в живом состоянии. И вот это и есть чаиры. Необыкновенно интересное явление в ландшафтной культуре. Чаир на гриновской тропе состоит из лесного ореха (лещины), и называется это место в народе – "фундук".
Проведя полтора часа в лесу, выходим из него в степь, оставляя позади гору Козья, и тут же оказываемся на берегу живописного озера. Озеро находится в степи, окруженное бедлендами (мёртвыми землями), но один его берег примыкает к лесу. Все это необыкновенно впечатляет. Местность совершенно дикая, людей нет. Здесь можно устроить привал с купанием. Озеро называется Армутлук (Грушевый Сад). После этого дорога идет по коктебельским безлесным холмам Мулла-Коба (Холмы Священника), долины Ачув (Солончак) и Татар-Хабурга.
В некоторых местах дорога пропадает и приходится пользоваться козьими тропами. Сам Коктебель приютился на берегу залива, а с материковой части его обрамляет подкова холмов Татар-Хабурга. Преодолев эту "подкову", попадаем в Коктебель, предварительно видя его сверху, с вершины Хабурги. Обогнув виноградник, у разветвления дороги мы видим родничок – краник с винтелем. От него нужно ехать прямо на Коктебель.
У озера так хорошо, что хочется там побыть подольше. И только когда солнце начинает клониться к закату, продолжаем путь. Коктебель уже близок, но это иллюзия. Дорога в горах визуально кажется ближе, а фактически приходится тратить больше времени и усилий чтобы пройти путь.
До Коктебеля ещё целый час ходьбы по чистейшим холмам первобытной степи, никогда не знавшей плуга. Эта древняя "земля могил, молитв и медитаций" обволакивает вас своей энергетикой, и вы в плену "неизглаголенных" чувств и впечатлений.
Мы держим путь мимо остатков первобытного святилища, это особо энергетизированная зона, намоленное место, как алтарь в храме. Совсем недалеко возле Узун Сырта археологи нашли захоронение-могильник эпохи Неандерталь (70-72 тыс. лет до н.э.). Козья тропочка обрывается в полутора километрах от поселка, и здесь кто-то выложил большой крест из камней прямо на земле. Ориентирован строго на точку захода солнца в день летнего солнцестояния. От него начинается другая тропа (уже человеческая), которая вас выводит в самый Коктебель, на ул. Жуковского.
Конечно же, А.Грин – далеко не единственный известный человек, знавший эти места и любивший здесь бывать. По этой дороге в свое время (сентябрь 1825 года) проехал А.С.Грибоедов, пробираясь на Кавказ, а потом в Персию, навстречу своей страшной судьбе. Тогда она называлась "старая почтовая дорога". Любил по ней ходить Константин Паустовский. Алексей Каплер и Юлия Друнина любили по этой дороге совершать прогулки на лошадях. И в одной из таких "экскурсий" у них родился замысел написать сценарий кинофильма "Человек-амфибия" по одноименному произведению писателя-фантаста А. Беляева. Список известных фамилий, друживших с тропой, можно продолжить. Но так сложилось, что дорога эта вошла в историю как "гриновская тропа", так её знает мир. Александр Степанович в своих записках об этом путешествии упомянул один местный топоним – Имаретская долина (Амеретская долина – народный вариант), но мы в этом очерке опишем вариант тропы не через эту долину, а другой – через Османов яр, потому что для нас важнее соблюсти не географию и топографию, а дух Грина и его произведений, мир его героев.
Здесь начинается Главная гряда крымских гор с востока, если смотреть по карте. Начало хребта своеобразно и имеет свое отдельное название – Туар-Алан (Пастбище быков). Это и есть "пейзаж, описанный Гомером", наряду с другими, "где не пасутся стада и земли не касаются плуги, где ни в какие дни года не пашут, не сеют, людей нет и без боязни ходят тонконогие козы". Земля эта с тех пор не изменилась и гомеровское описание всё также подходит. Перед самим входом в лес виден район археологических раскопок, начатых совсем недавно (после 2000 года), поэтому трудно говорить об этом объекте. Найдены остатки гончарных мастерских ХIII-ХIV веков и могильник с захоронениями по христианскому обряду. И тут же рядом – работа "чёрных археологов" – развороченные и разграбленные "каменные ящики", возможно, таврские, которые были разрушены и разграблены еще 2000 лет назад. Но остатки этих могил выглядят до сих пор внушительно.
Одну поездку из Коктебеля в Старый Крым летом 1911 года, в которой участвовали Максимилиан Волошин, Анастасия и Мария Цветаевы, Сергей Эфрон, описывает в своих „Воспоминаниях" Анастасия Цветаева. А в 1919 году в обратном направлении – из Старого Крыма в Коктебель – ехали А. Цветаева, М. Кудашева и М. Заболотская. В Коктебеле Мария Степановна Заболоцкая впервые встретилась с М. Волошиным, а впоследствии стала женой поэта.
После того, как в 1931 году здесь прошел писатель Александр Степанович Грин, старую земскую дорогу стали называть Гриновской дорогой. В письме писателю И. Новикову Грин так описывает это путешествие: "Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путем, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах – отравленная пустынная красота. Я вышел на многоверстное сухое болото; под растрескавшейся почвой кричали лягушки; тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы. Назад я вернулся по шоссе, сделав 31 версту. Очень устал и понял, что я больше не путешественник, по крайней мере – один..."
Таким образом, А. Грин сделал большой круг, пройдя в сторону Коктебеля по Амеретской долине и вернувшись обратно в Старый Крым по шоссе, то есть по земской дороге.
Р.S. " Тропа Грина" – памятник многослойный, как и многие в Крыму. На всем протяжении пути вы проходите самые разные места: первобытные святилища, озера, археологические объекты, в одном месте даже проходим болото. Дорога проходит через настоящий лес, а затем – через настоящую степь. И на всем протяжении маршрута вы не встречаете ни одного человека. Здесь по-прежнему царит и властвует дух певца Киммерии – великого Максимилиана Волошина:
Гаснут во времени, тонут в пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли …
Я ж уношу в своё странствие странствий
Лучшее из наваждений земли …
Неповторимость книг Грина – в их удивительной атмосфере поэтичности и гармонии, в предельно достоверном и реалистичном описании никогда не существовавших городов и не происходивших событий. Обычно с ними знакомятся в детстве и потом вспоминают, что был некий "писатель–романтик". Но прочитав эти книги в зрелом возрасте, можно понять, что Грин намного сложнее. В его произведениях нет житейской мудрости. Но изучая его прозу, можно проникаться волшебством сюжетов, отвагой, обаянием героев.
"Человек должен обязательно найти свое Несбывшееся", – считает Грин. "..Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись от своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? …Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня…!"
Родился Грин 23 августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии.
Первая его встреча с морем произошла в Одессе – тем морем, что залило потом ослепительным светом страницы его рассказов. С тех пор Грин был страстно привязан к морю.
Умер Александр Грин в июле 1932 года в Старом Крыму – маленьком городе, заросшем вековыми ореховыми деревьями.
© Отдых в Крыму в Феодосии, жильё у моря в аренду, 2014-2024
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.kvartiri-feodosii.ru обязательна
Google+
Разработка сайта - Макс Наплёков