Городок, о котором пойдет речь, на первый взгляд ничем особо не примечательный – таких сотни в Крыму. Он находится в юго-восточной части Крыма, на девяностом километре шоссе Симферополь-Керчь. Ежедневно множество крымчан и гостей полуострова проезжают мимо этого населенного пункта. Они равнодушно взирают на обычный, типовой провинциальный пейзаж, не подозревая о богатейшей судьбе, которой история наградила этот город. Хорошо описывает старый Крым стихотворение Юлии Друниной:

                                                                                               ***

Куры, яблони, белые хаты –
Старый Крым на деревню похож.
Неужели он звался Солхатом
И ввергал неприятеля в дрожь?
 
Современнику кажется странным,
Что когда-то, в былые года,
Здесь бессчетные шли караваны,
Золотая гуляла Орда.
 
Воспевали тот город поэты,
И с Багдадом соперничал он.
Где же храмы, дворцы, минареты?–
Погрузились в истории сон...
 
Куры, вишни, славянские лица,
Скромность белых украинских хат.
Где ж ты, ханов надменных столица –
Неприступный и пышный Солхат?
 
Где ты, где ты?– ответа не слышу.
За веками проходят века.
Так над степью и над Агармышем
Равнодушно плывут облака...
 
Стихотворения и поэмы.
Сер.: Поэтическая Россия.
Москва: Русская книга, 1997.
 

  На территории города в разных местах открыты неолитические поселения, которые получили эпонимные названия Старый Крым, Бакаташ, Изюмовка в 1930 г.; Старый Крым I, II в 1975 и 2004 гг. В центре города при земляных работах выявлена античная керамика IV в. до н. э. – III в. н. э. Эти слои перекрыты наслоениями средневекового города и отчасти разрушены. Почётная надпись 222 г. н. э. на древнегреческом языке, найденная в 1895 году в Старом Крыму, является свидетельством гораздо большего возраста города, чем это принято считать. Но возникновение города традиционно относят к XIII веку, когда после монгольского завоевания степной Крым вошёл в состав Золотой Орды. Вскоре после окончательного установления ордынской власти в восточной части полуострова был основан город Кырым, который стал административным центром Крымского Юрта и резиденцией эмира Крыма. Кырым – западно-кипчакское "мой холм" (холм, возвышенность). Солхат – от итальянского solcata – "борозда, ров".

  Главными достопримечательностями города являются постройки XIII–XIV веков, когда Кырым был центром Крымского Юрта. Хорошо сохранились до наших дней, ныне действующая, мечеть хана Узбека. Неподалеку находятся развалины мечети Бейбарса, которая считается самой древней мечетью Крыма. В восточной части города расположены развалины монетного двора, караван-сарая и мечети Куршум-Джами. В 5 километрах к юго-западу от Старого Крыма находится армянский монастырь Сурб Хач (Святой Крест) XIV века. Сегодня это действующий монастырь Армянской апостольской церкви.

 

Старый Крым
Старый Крым
По красоте пропорций, по мощности и величественности построек Сурб-Хач занимает первое место в Крыму среди памятников армянской архитектуры. Церковь монастыря, сохранившаяся с 1358 года, близка по архитектуре к храмам XII – XIII веков в самой Армении.

  Основание монастыря и устройство в нем Епархиального престола Армянской Апостольской Церкви относится к середине XIV в. Исследователи связывают это событие с массовой миграцией армянского населения из коренной Армении в Крым и религиозной политикой генуэзцев, направленной на окатоличивание подданных Генуэзской Газарии, из них армяне составляли значительную часть.

  Но по преданию, армяне, пришедшие на землю Солхата (Старого Крыма) в XIII в. основали четыре монастыря и девять церквей. Однако время не пощадило их. Суждено было устоять лишь одному монастырю, расположенному на склоне лесистой горы. Именно он, построенный на месте еще более древнего неизвестного храма, станет местом паломничества, Священной землей не только для армян, но и для всех тех, кто искал и ищет духовного очищения. Легенда гласит, что основатели монастыря Ованес Себастаци и его братья увидели в небе видение в виде креста, указавшего им на это место.

  В советские времена судьба монастыря Суб-Харч была предсказуема. Сразу после революции он был разграблен и передан местным властям. С 1925 года на его территории функционировал пионерский лагерь.
До наших дней чудом отлично сохранился целый ряд монастырских построек. В целом, сегодня монастырь напоминает хорошо укрепленное сооружение, состоящее из объединенных подземными ходами и сооружениями отдельных зданий с высокими стенами, в которых вместо окон вырублены бойницы. Для посещения сегодня открыт храм Сурб-Ншан. На территории монастыря есть гостиница, открыты летние террасы, освежают воздух фонтаны.

  В одном из залов храма в наши дни работает лапидарий – музей старинной письменности на камне. В древние времена, в основном, конечно, писали на могильных плитах, поэтому именно они преобладают в экспозиции музея.

  В 2002 году Сурб – Хач возвращен армянской апостольской церкви. В большие религиозные праздники монастырские службы собирают в этих стенах сотни армян.

 

Монастырь Георгиевский или Сурб-Хач
Монастырь Георгиевский или Сурб-Хач
От монастыря Сурб Хач лесная дорога ведет в урочище Лесная Глушь к развалинам монастыря, именуемого в русских источниках Георгиевским, а в армянских – Сурб Стефанос. На полноприводном авто можно подъехать непосредственно к развалинам; пешком путь займет не более часа.

  В 1970-х годах экспедицией археологов монастырь был заново открыт, точнее открыты его руины под сплошным завалом камня и грунта, на заросшей лесом поляне. Еще один из первых исследователей Крыма Петр Кеппен видел его уже, вероятно, в таком состоянии. Он упоминал развалины армянского монастыря в четырех верстах от Сурб Хача и считал, что он древнее, чем Сурб Хач. Археологи обнаружили трехапсидный храм размером превосходящим сурбхачский храм, остатки разновременных служебных и жилых помещений монастыря, колодец. При раскопках найдено также множество каменных архитектурных деталей, в том числе хачкары с армянскими надписями.

  Предполагают, что разрушение Сурб Стефаноса от землетрясений и оползней послужило основанием для строительства Сурб Хача.

 

Литературный музей Крым
Литературный музей Крым
На территории литературного музея находится екатерининская миля, одна из пяти сохранившихся в Крыму-памятники истории и архитектуры, дорожные знаки, построенные в 1784–1787 годах на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой.

К югу от города находится источник святого великомученика Пантелеймона Целителя с одноимённой часовней. Часовня отстроена заново в 2001 году на месте сгоревшей в 1949 году.

В конце улицы Партизанской начинается "Дорога Грина", очень популярная среди туристов. В 1931 году Александр Грин ходил по ней в Коктебель в гости к Волошину. По этой дороге путешествовали многие известные люди: Волошин, сёстры Цветаевы, Эфрон, Заболоцкая…

 

  Агармыш– горный массив в Крыму, самая восточная часть внутренней гряды Крымских гор, памятник природы республиканского значения (с 1975 года). Высшая точка – гора Большой Агармыш (высота 722,5 м над у. м.). Это обособленный массив, идущий с юго-запада на северо-восток, протяженностью около восьми километров. Имеет несколько вершин: г. Большой Агармыш (722,5 м), г. Лысый Агармыш (точная высота неизвестна в связи с карьерными работами), г. Малый Агармыш (665 м), г. Шпиль (491 м), г. Фантальная (413 м), г. Боченко (425 м).

 

Агармыш горный массив в Крыму
Агармыш горный массив в Крыму
В долине под Агармышем в 1956–1959 годах экспедиция Т. Н. Кругликовой (АН СССР) г. Москвы нашла стоянку первобытного человека, её возраст 50-70 тыс. лет. На встрече с жителями города Старый Крым, профессор М. Крамаровский сказал, что уже 14 000 лет здесь постоянно живут люди. В средние века от водосборных галерей Агармыша в долину к городу Солхат были проведены глиняные водопроводы. Таким образом Агармыш способствовал процветанию средневекового города. Часть "галерейки" (так называют местные жители старинный галерейный водопровод) функционирует до сих пор. На самом Агармыше сохранились остатки крепостной стены древнего Солхата. Именно отсюда начинал свою топографическую съёмку А. Л. Бертье-Делагард в 1925 г. для определения границ древнего города.

  Почти весь Агармыш покрыт дремучим лесом. Особенно поражает своей дикостью мрачное ущелье Волчий Яр, обращенное на север. В двух километрах на северо-восток от вершины горы находится пещера Бездонный Колодец, еще не до конца исследованная спелеологами. Спуститься сюда без спецснаряжения нельзя – вертикальная шахта пещеры в разрезе имеет форму бутылки. Самая знаменитая пещера Агармыша – пещера имени Ломоносова, глубиной 120 метров, была открыта относительно  недавно – в 1986 году. Карстовые полости – это не только оригинальные, образовавшиеся в течение тысячелетий формы подземного рельефа, но и важные источники формирования водных ресурсов полуострова.

 На горе Агармыш существуют карстовые пещеры, в Монастырской балке – водопады.

В городе находятся:
- литературно-мемориальный дом-музей Александра Грина;
- литературно-мемориальный дом-музей Константина Паустовского;
- этнографический музей, посвящённый культуре крымско-татарского народа;
- литературно-художественный музей;
- музейная экспозиция в монастыре Сурб-Хач – посвящена истории монастыря;
- музей старокрымского санатория;
- музей школы-гимназии № 1

Древний город и его музеи всегда ждут вас!

Полезная информация для гостей Крыма: квартиры в Федосии посуточно

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рейтинг - Отдых на курортах Черного моря

© Отдых в Крыму в Феодосии, жильё у моря в аренду, 2014-2024
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.kvartiri-feodosii.ru обязательна
Google+
Разработка сайта - Макс Наплёков