Главная » Туристам на заметку » Полезные советы для туристов

Был бы мост через пролив, все б заметили наплыв!

Был бы мост через пролив, все б заметили наплыв!

В начале 2014 года никто в Крыму и не мог себе даже представить, что нас ожидает другая жизнь и прощание с государством Украина.

События, которые повлекли за собой государственный переворот, развал целостности Украины, вхождение Крыма и Севастополя  в состав РФ, начало гражданской войны на Востоке Украины, наплыв беженцев с Донецка и Луганска в Россию и в Крым, могли не то чтоб сорвать курортный сезон, а сделать жизнь в Крыму невыносимой.

Но к счастью, мирное небо над головами жителей Крыма царит и по сей день.

И как бы не пугали украинские СМИ о полном провале курортного сезона в Крыму, о нехватке продуктов и воды, об ухудшении жизни. Не смотря ни на что, у нас мирное небо над головой, никто не стреляет и не разрушает наше жильё, продуктов в избытке курортный сезон 2014 и 2015 в Крыму СОСТОЯЛСЯ! Да, не в таком объёме как все привыкли, но и это хороший результат.

В настоящее время, это уже почти конец курортного сезона август-сентябрь, по данным Феодосийского горисполкома, по сравнению с прошлым годом здравницы региона заполнены на 50%. А по данным министерства курорта и туризма Крыма пассажиропоток в Крыму упал почти на 29,5% и меньше на 35% туристов посетили Крым в 2014 году, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. С начала года по состоянию на 30 июня всеми видами транспорта в Крым прибыло 1,772млн. человек. 55% пассажиров отдали своё предпочтение железнодорожному транспорту (в 2,1 раза меньше по сравнению с прошлым годом), 25% (в 2,8 раза больше, чем в прошлом году) паромной переправе, 20% (в 1,6 раза больше, чем в прошлом году) воспользовались услугами самолёта.

Число туристов, отдохнувших с начала 2015 года в Крыму, составило 4,027 млн отдыхающих, что на 32% выше уровня прошлого год, сообщил министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий.

По данным министра, почти половина всех посетивших Крым в 2015 году туристов провели свой отпуск на южном берегу Крыма. В частности, по 22% выбрали местом отдыха восточный (Феодосия, Коктебель, Судак) и западный Крым (Саки, Евпатория, Черноморское), и около 7% отдыхающих потратили свой отпуск на изучение достопримечательностей Бахчисарайского и Симферопольского районов Крыма.

Гражданами России являются почти 90% туристов, отдохнувших в Крыму с января по ноябрь 2015 года, сообщил Стрельбицкий.

"Число туристов, отдохнувших в Крыму за десять месяцев, составило 4,2 млн. Это на 31% больше по сравнению с 2014 годом. 88% отдохнувших – граждане России, 10% – граждане Украины, остальные – граждане ближнего зарубежья".

"Основная наша проблема была – это транспортная доступность. В этом году аэропорт Симферополь уже работает на полную мощность. По данным на сентябрь, через аэропорт у нас было уже 4 млн пассажиров, Керченская паромная переправа сначала года перевезла 3,6 млн пассажиров", – сказал Аксенов. Глава Крыма отметил, что в этом году удалось решить проблему очередей на переправе – максимальное ожидание составляло четыре часа. "В связи с теми событиями, которые происходят, в том числе, с усилением санкций, у нас увеличивается внутренний турпоток. Мы ожидаем, что будет увеличение (туристов в 2016 году)", – добавил Аксенов. Сейчас власти считают главной задачей обеспечить качество при доступной цене. "Пока что мы до Турции не дотягиваем, ни с точки зрения качества, ни с точки зрения стоимости. Мы понимаем все проблемы, знаем, над чем работать", – сказал Аксенов, отметив, что это касается в том числе и подготовки персонала сферы обслуживания.

Пассажиропоток российских авиакомпаний по итогам 2015 году сохранится на уровне прошлого года – примерно 93-94 млн человек, сообщил министр транспорта Максим Соколов.

"Падения, как предрекали многие эксперты, не произошло, и в этом году наши российские авиакомпании обслужат примерно такой же объем (пассажиров), как и в прошлом – 2014 году – 93-94 млн человек", – сказал Соколов.

Пропускная способность паромной переправы в 2015  году выросла по пассажиропотоку за прошлый 2014 год более чем в шесть раз (до 23 тысяч пассажиров в сутки), по автопотоку – более чем в 4 раза (до 4,5 тысяч автомобилей в сутки).

По данным комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму, на полуострове в 2015 году отдохнули 4,5 млн туристов, что на 25% больше, чем годом ранее.

Туристические власти Крыма рассчитывают, что в 2016 году курорты полуострова примут около 5 млн туристов.

Объяснение этой динамике простое, во-первых: активный сезон в Феодосии начинается в период отпусков – после 20-тых чисел июня и до 1 сентября (начала учебного года, деток надо вести в школу).

Но в 2016 году всё может резко измениться из-за отмены безвизового режима в Турцию и Египет.

Во-вторых: желающих попасть в Крым  отдохнуть у моря очень велико. Лично общаясь с людьми на паромной переправе и  в самой России, многие хотят отдохнуть на берегах Чёрного моря в Крыму. Кто-то хочет вспомнить детство, кто-то едет в Крым впервые, многие едут на разведку- купить недвижимость или начать бизнес, или начать новую жизнь,  а кто-то просто едет поддержать жителей Крыма, чтоб они не падали духом, разделить патриотический настрой. Главное препятствие на пути к этим планам – не налаженное транспортное сообщение Крыма с Россией и препятствия в транспортном сообщении Крыма с Украиной, которое искусственно создано новым правительством Украины. Получается, чтоб добраться сейчас в Крым, нужно совершить подвиг: или 10 часов на жаре отстоять на паромной переправе или преодолеть территорию Украины, где идут военные действия и 2 таможни. В лучшем случае, можно купить билет на самолёт или транспорт в объезд территории Украины. И так будет до тех пор, пока не построят мост через Керченский пролив (через 3-4 года) или когда Украина поймёт, что Россия – это её друг и партнёр, в котором проживает такой же братский народ, как и в Украине.

В-третьих: должен поменяться менталитет людей, отношение к Крыму. Чтоб не делили Крым – наш или не наш. Крым – общий и рад принять всех гостей, разных национальностей и верований, разных политических взглядов и интересов. В Крыму проживает 100 национальностей и  в этом его особенность, что на такой небольшой территории люди умеют находить общий язык, делиться опытом и хранить культурные традиции, помогая и дополняя друг друга.

По наполняемости городов Феодосийского региона в июне-июле пользовались большей популярностью эллинги Орджоникидзе, Орджоникидзе Крым пансионаты и Орджоникидзе частный сектор. Уже во второй половине июля начали больше бронировать жилье в Феодосии у моря: Крым домики на берегу моря, частные гостиницы Феодосии, пансионаты Крыма Феодосия, а многие отдавали предпочтение в Феодосии снять жилье частный сектор. Снять частный сектор в Феодосии получалось выгоднее по цене и по расположению к основным достопримечательностям города  и морю. Это и понятно, отдых в Орджоникидзе частный сектор больше прельщал туриста своими живописными пейзажами и тихой атмосферой, а вот любители культурной жизни и развлечений отдали предпочтение – Феодосия снять жилье частный сектор.

В основном в 2014 году 90% курортников приехали в Крым из разных регионов России: Краснодарский край, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Челябинск, Воронеж, Тверь, Ярославль, Курск, а также Поволжье, Урал, Сибирь. Остальные 8-9%-это курортники центрального региона Украины и восточная её часть – в основном беженцы из Луганска и Донецка. Белорусов из Минской, Могилёвской, Гомельской, Брестской, Витебской областей в этом году было от силы 1-2%, что и понятно – не многие решились ехать через Украину. В этот же небольшой процент входят и туристы из других стран, которые не испугались санкций США и Евросоюза.

В 2015 году большая часть курортников составляла из центральных областей России. 

В нынешнем году стоимость путёвок осталась на прежнем уровне, а кое-где и снизилась, благодаря агитационной политике  со стороны России. В основном выкупались все путёвки санаториев и пансионатов Феодосии государственной собственности и раздавались среди работников заводов и больших коллективов предприятий России. Отдыхающие радостно делились впечатлениями о неизменности цен на продукты, временной дешевизной алкогольных напитков, а сфера услуг порадовала высоким сервисом и качеством. Так как именно этот год показала, что конкуренцию никто не отменял и чтоб что-то получить, надо вкладывать и развивать, стремиться быть лучшим, первым. Турист на вес золота – его ждут, ублажают как могут, идут на встречу, делая нереальные скидки. Именно в этом сезоне 2014 года стоимость на жильё упала, чуть ли не в 2 раза. Однокомнатную квартиру в самом центре Феодосии со всеми удобствами и евроремонтом можно было снять в разгар курортного  сезона за 1300 рублей в сутки на 4 спальных места.

Коммунальные тарифы и ГСМ по ценам остались на прежнем уровне, укрепилась валюта расчёта с переходом на рубли с 1 июня 2014года – цены стали стабильнее.

Достопримечательности Феодосии пользуются той же популярностью, что и раньше: картинная галерея Айвазовского, музей Грина, музей денег и дельтапланеризма, музей природы Кара-Даг, генуэзская крепость, башня святого Константина, дача Стамболи и Милос, набережная Феодосии, церковь Иверской Божьей матери, мечеть Муфти-Джами, церковь святой Екатерины, собор Казанской  Божьей Матери, Сурожский мужской монастырь и недалеко от Феодосии Топловский женский монастырь.

Природные достопримечательности вначале летнего сезона были закрыты для посещения туристов из-за нерешённого вопроса, связанного с собственностью. Если раньше заповедники находились в подчинении Государственного управления делами Президента Украины, то кто возьмёт их на баланс сейчас и в каком качестве остаётся неясным.

Есть и неудобства переходного периода помимо транспортного сообщения: не наладилась  работа банковской системы, неполноценная работа государственных реестров, ещё не сформирована  окончательно налоговая система Крыма (ожидается введение оффшорной зоны наподобие Кипрской), замена государственных украинских предприятий на российские, приостановление работы нотариусов, невозможность проведение сделок с собственностью, продолжается оформление документации – паспортов гражданина РФ, техническая документация и права на авто, замена номерных знаков, переориентирование работы мобильной связи с украинских номеров +3 80 на российские +7 97-на одной территории 2 покрытия без роуминга и многое другое.

Ещё много нововведений предстоит пройти жителям Крыма, но это временно. Для этого надо:

  • вникнуть в правовое поле России, которое меняется для Крыма каждый день, чтоб люди смогли стабильно вести бизнес и вкладывать инвестиции с многолетним планированием на будущее.
  • построить мост через Керченский пролив и будет стабильное, беспрепятственное, оперативное налаживание поставок продуктов, ГСМ, перевозок и что самое главное для Крыма туристического потока. Постройка этого моста имеет важное стратегическое значение для полуострова.
  • отмена всех санкций в отношении Крыма со стороны Евросоюза и США и в дальнейшем – признание мирового сообщества присоединение Крыма к России как легитимное историческое событие. Только после этого шага жители Крыма смогут беспрепятственно путешествовать по миру и вести бизнес без границ. Это позволит экономике Крыма  развиваться во всех направлениях, в том числе и курортном бизнесе. Многое компании смогут войти на рынок Крыма и создавать здоровую конкуренцию, что приведёт к развитию этого региона. А пока в Крым приходят малоизвестные мелкие фирмы, которым до мирового признания далеко. И у многих качество услуг  оставляет желать лучшего.
  • и напоследок, признание Украиной законности присоединения Крыма к России и прекращение гражданской войны на Востоке Украины. Но когда этот мир наступит одному Богу известно!

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Подводя итоги курортного сезона 2016 можно сказать, что сезон удался 50 на 50. Он многое показал жителям Крыма, что нам нужно совершенствоваться в уровне сервиса и улучшать жилищный фонд.

1) В 2016 году популярностью пользовалось жилья непосредственно у моря с ценовой категорией от 3000 до 6000 рублей в сутки, иначе называют это жильё эллинги. Россияне не привыкли экономить на отдыхе и привыкли к комфорту, потому просят жилье со всеми удобствами и богатым ассортиметом услуг. Жильё, которое любя называют "бабушкин вариант" осталось невостребованным в этом году. И владельцы такого жилья оставшись без заработка, начали вкладывать деньги в ремонт и новую мебель. И это правильно! 

2) Многие гости Крыма недовольны ценами, которые сложились на полуострове. Ценовая политика так и скачет что на продукты, на жилье, на стройматериалы и технику. Ещё не налажены толком поставки товаров, есть задержки и нет здоровой конкуренции.

3) Основным козырем Крыма остаётся природа, шикарные виды, экологически чистые продукты, доступность многих достопримечательностей, пляжей и незабываемых видов.

Хочется пожелать всем терпения и сил, нужно работать над престижем Крыма и вкладывать много сил и денег, чтоб люди хотели к нам ехать, не смотря на усталось и загруженность научиться с улыбкой встречать гостей Крыма, уметь, как в Турции, исполнять любой каприз клиента. Да, люди бывают разные, с разным настроением и эмоциями, но нужно находить решение в любой ситуации, чтоб все были довольны и увозили с собой из Крыма только хорошие эмоции и впечатления!

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Рейтинг - Отдых на курортах Черного моря

© Жилье в Феодосии, 2014-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.kvartiri-feodosii.ru обязательна
Google+
Разработка сайта - Макс Наплёков